ホーム > 催物案内 > 若手交流イベント2025(若手講演+研究室見学)

若手交流イベント2025(若手講演+研究室見学)

若手交流イベント2025(若手講演+研究室見学) 知るから始める包装業界の仕事
〜業界の横のつながりを作ろう〜

日本包装学会 若手の会
共催:日本女子大学食科学部食科学科

本イベントの前半は若手の皆様に各社のお仕事の紹介をしていただきます。後半は北澤准教授に食品学・食品包装学研究室のご紹介をいただき研究室を見学させていただきます。包装には様々な分野がありますので、ご自身の知識の幅を広げることで新たな視点や気づきのきっかけ、人脈の形成につながるオープンイノベーションの場としましょう。また、学生の皆様には業界で働く若手社員と直接コミュニケーションをとり情報を収集していただければと思います。年次大会の前に若手同士の交流を深める場になればと思いますので皆様ぜひご参加ください。

日時: 2025年8月27日(水)15:00〜17:20
会場:

日本女子大学 目白キャンパス(詳細は申し込み後にご案内します。)
アクセス:https://www.jwu.ac.jp/unv/access/access.html


募集人数:

先着20名程度

参加費:

無料

参加資格:

包装関連技術に興味がある若手の方(おおむね40歳以下)
学生や非会員の方の参加も歓迎いたします。

申込締切:

8月19日(火)

備考:

翌日から東京海洋大学にて年次大会が開催されます。併せてのご参加もご検討ください。 なお、年次大会(要参加費)とは別に参加申込が必要です。両方に参加される方はそれぞれお申し込みください。※会場が違いますのでご注意ください。

スケジュール:
  • 14:30:開場
  • 15:00〜15:10:開会挨拶、若手の会の紹介
  • 15:10〜15:20:参加者自己紹介:ご所属、お名前など
  • 15:20〜15:40:講演1:(地独)大阪産業技術研究所 堀口翔伍様の業務紹介
  • 15:40〜16:00:講演2:株式会社資生堂 鈴木敬和様の業務紹介
  • 16:00〜16:20:講演3:株式会社パックプラス 小路晋矢様の業務紹介
  • 16:20〜16:30:休憩
  • 16:30〜16:45:食品学・食品包装学研究室のご紹介
    日本女子大学食科学部食科学科 准教授 北澤裕明先生
  • 16:45〜17:15:食品学・食品包装学研究室の見学
  • 17:15〜17:20:閉会挨拶

有志懇親会:

終了後、会場近辺で有志懇親会(17:30〜20:00ごろ)を予定しています。
参加費:5000円程度を予定(実費)
予約の都合上7月31日(木)までにご連絡ください。

申込方法:

申込先:若手の会 山之内:wakate_spstj[at]yahoo.co.jp [at]を@に置き換えてください。
(このメールアドレスはイベント専用となっています。)

以下の内容を記載の上、メールにてお申し込みください。
――申込内容――――――――――――――――――――――――
・ご所属:
・お名前:
・ご年齢:
・ご連絡先(電話番号):
・ご連絡先(メールアドレス):
・懇親会への参加(20歳以上のみ):参加する、参加しない
――――――――――――――――――――――――――――――

若手の会 幹事:

(地独)大阪産業技術研究所 堀口翔伍(代表幹事)
東洋食品工業短期大学 塩野剛
兵庫県立工業技術センター 酢谷陽平
福岡県工業技術センター 中井太地
株式会社カナエ 山之内崇紘